学校举行全体辅导员大会暨新上岗辅导员开班仪式
发布时间: 2013-12-06 浏览次数: 53

校党委书记吴松作主题报告

1129下午,我校在奉贤校区图书馆B102会议室举行全体辅导员大会暨新上岗辅导员开班仪式,校党委书记吴松作了题为《美国德州农工大学学生事务培训考察》的主题报告,会议由副校长张艳萍主持,学工部、团委及全体辅导员一百余人参加了会议。

在报告中,吴书记用自己的亲身经历、详实的数据、鲜活的案例、生动的图片等丰富的资料,讲述了美国学生事务历史、演变过程与现状,并从美国学生事务中的法律问题、心理咨询、学生活动、就业与服务等方面作了详细的介绍,为全体辅导员讲述了美国学生事务管理的先进理念,展现了国外高校学生事务管理以人为本的宗旨,并将学生事务工作者是管理者、指导者、教育者、咨询者、倡导者的理念带给在座的每一位学生工作者。

会上,不少辅导员还与吴书记进行了提问互动,深入探讨学生工作中的问题。吴书记给大家做了一个非常丰富的经验分享,同时也希望我校辅导员将先进的教育理念运用到工作中,结合学生特点,带着研究的精神开展各项工作。

在接下来的2013年新上岗辅导员培训中,学工部将安排生涯规划与就业指导、学生党建实务、大学生常见心理问题识别、第二课堂网络管理培训等专题,采取专家讲座和优秀辅导员经验交流等形式进行,结合当前学生工作的热点、难点问题,突出培训的针对性和实效性,帮助新上岗的同志掌握学生工作的方式方法和技能本领,更好地为广大学生服务。          (文/图:杨雪)