心理健康教育中心圆满完成2013级心理委员培训工作
发布时间: 2013-12-18 浏览次数: 87

近日,我校第二届班级心理委员表彰会暨2013级心理委员培训启动仪式,系列培训讲座、团体训练圆满落下了帷幕。在丰富的活动中,班级心理委员收获了知识,体验了快乐,获得了正能量。

表彰会暨2013级心理委员培训启动仪式

学生工作部(处)副部(处)长、就业指导服务中心主任翁德明,心理健康中心教师和各学院心理辅导员出席了表彰会,2013级班级心理委员和大学生心理协会骨干参加。大会颁发了大学生心理协会优秀干部奖、525心理健康月突出贡献奖、心理委员聘书、心理委员优秀学员以及学院优秀组织奖。翁德明处长根据我校心理健康教育工作的落实情况发表了重要讲话,期冀心理委员履行职责。

13级心理委员系列培训讲座

心理健康教育中心老师杜雪娇从班级心理委员的内涵,素质、岗位职责等方面出发,阐述了心理委员职责与工作方法。在“大学生人际交往与积极沟通”的讲座中,她从马斯洛需求层次理论、托马斯冲突处理策略等角度和大家交流了处理人际交往的方法。而来自林紫心理机构的资深心理咨询师张楠楠,带来了题为“大学生常见心理问题的干预与识别”的讲座。张老师介绍了心理问题概念、影响心理的因素,并通过丰富的案例让心理委员掌握干预和识别危机的方法,达到了解和管理自我,营造正向的生活态度的目标。讲座带给班级心理委员很多启示和共鸣,推动大家意识到开展心理健康教育的重要意义,也为他们落实班级日常工作打下基础

欢乐的团体训练

团体训练以“同心圆”为开场,班级心理委员相互熟悉之后,又以趣味十足的“五毛一块”游戏活跃了气氛。随后的“团队海报设计”、“传递皮筋”以及“越狱”则趁热打铁,推动大家在合作中不仅发挥个人的领导力,更要发挥团队的凝聚力。最后,班级心理委员以心愿墙寄语,完成了团体训练。

培养优秀的班级心理委员是我校心理健康教育的重要工作,在系列活动圆满落幕后,校心理健康教育中心将一如既往发挥引领作用,努力为班级心理委员提供学习与活动机会,为创建文明健康校园做出贡献。(文/万彬滢 章异侠)