《思想理论教育》杂志执行主编曹宁华为我校辅导员作科研讲座
发布时间: 2011-06-08 浏览次数: 91

5月30日,受校学生工作部(处)邀请,《思想理论教育》杂志执行主编曹宁华为我校辅导员作了题为“辅导员科研工作与专业化发展”的专题讲座,学工部、团委、各二级学院辅导员参加了讲座。
    曹宁华老师围绕“专业化视野下的辅导员科研工作”、“辅导员科研及成果展示中的若干问题”两方面进行了重点阐述。他认为,辅导员要在学科建设的视野下开展科学研究,在研究取向上要把握好“学科的专业性”与“实践取向”的关系,在具体研究中要把握好“学科取向”与“问题取向”的关系;他还形象地用“贴地飞翔”,强调了实践导向与理论飞翔的关系,并提出要在持续关注和挖掘中形成专长,在学术积累中形成习惯,在借鉴、模仿、反思和创新中精准把握自己的研究领域,并要从多学科领域汇聚多元的研究方法。
    此次科研讲座进一步拓展了我校广大辅导员的科研工作视野,对提高我校辅导员队伍的科研能力和水平具有重要促进作用。