上海应用技术学院辅导员沙龙实施方案
发布时间: 2011-06-01 浏览次数: 179

为切实加强我校辅导员队伍建设,不断提高队伍的工作能力和业务水平,促进辅导员队伍向专业化、专家化方向发展,结合我校辅导员工作,特制定本实施方案。
    一、建设目标
    以辅导员沙龙为载体,为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,使辅导员能够在专家的指引下“拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧”,在同行的交流中“研究工作、交流经验、探索问题、共享成果”,增强辅导员的自主研究意识,促进辅导员开展学生工作研究,提升辅导员的综合素质和能力,创建学习型、研究型学生工作团队。
    二、参加对象
    在岗专职和兼职辅导员、二级学院学生工作负责人、相关专业教师和特邀嘉宾。
    三、沙龙形式
    专题讨论、案例讨论、情景模拟等形式。
    四、活动地点
    奉贤校区
    五、活动时间:
    根据辅导员需要及参加对象的要求确定。
    六、发布平台
    沙龙相关信息发布在校园主页、学生工作部(处)主页、辅导员沙龙QQ群、飞信群、学生工作部(处)官方微博等。
    七、管理机构
    沙龙由学生工作部(处)思政办公室统一组织筹划。
    八、运作模式
    1. 沙龙活动由学生工作部(处)主办,各二级学院参与承办,每期沙龙设主持人一名。
    2.沙龙参加人数由主办单位确定,发言人数不限,凡对沙龙主题有研究及感兴趣者均可以发言。
    3. 运作程序:
    遵循选择沙龙题目、确定参与对象、选择活动形式、策划组织实施、反馈经验总结的规范化运作程序。
    (1)前期准备:第一、主办或承办单位酝酿并确定沙龙主题;第二、主办或承办单位邀请主讲人、特邀嘉宾,确定参加对象和范围,并发出通知;第三、由主讲人和主办或承办单位指定人员收集相关资料发给参加者。
    (2)沙龙程序:第一、主持人开题;第二、主题发言。主讲人根据沙龙选定的形式将主题相关的,或理论、或案例、或情景梳理展示给大家,提出自己对相关问题的看法并总结出一些可以探讨的焦点;第三、自由参与。参加者围绕主讲人的观点和提炼的问题各抒己见,展开讨论;第四、总结发言。由主持人或嘉宾作总结发言或点评。
    (3)后期工作:主办单位由专人记录活动内容,整理相关材料,形成文字资料并在适当范围公布。
     4. 沙龙经费。在每次活动开展前,主办或承办单位做出经费预算,报学生工作部(处)审批后获得。
    九、组织保障
    1. 各二级学院要统一思想,高度重视,把参加辅导员沙龙活动作为进一步加强和提升辅导员队伍的业务能力和综合素质的重要内容,积极推荐主讲人、鼓励和支持辅导员参加沙龙活动。
    2.各二级学院承办沙龙活动要做好活动筹划、资料整理、宣传报道等工作,确保沙龙活动的实效性。

上海应用技术学院学生工作部(处)
                                                                                                                                                                                           2011年6月7