机械工程学院“校长奖”候选人------宋奇林
发布时间: 2011-06-30 浏览次数: 127

[事迹材料]
       宋奇林同学于2007年10月进入上海应用技术学院学习,是机械工程学院过程装备与控制工程专业07102211班学生。在这大学四年时间里,他取得了一系列成绩,他在校期间各方面表现优异,政治上要求进步,积极向党组织靠拢,坚持以党员标准严格要求自己。除此之外,他学习勤奋,各科成绩优秀,四学年内分别获得两次国家奖学金、一次上海市奖学金、七次一等奖学金、两次“忠诠——尔纯”奖、两次华东赛区数学建模竞赛三等奖、大学生机械创新三等奖、全国智能车竞赛华东赛区三等奖、四次社会活动奖、曾被评为海湾旅游区“文明市民”、校“优秀团干部”、校“优秀学生”等荣誉称号。他尊敬师长,团结同学,关心集体,乐于助人,在同学中享有较高威信。现在就他的表现,从以下几个方面进行阐述:
      在思想政治上,他在入学1个月就以书面方式向机电学院的07级学生党支部提出了入党申请,并积极参加了学院党校学习培训,同年被支部吸纳为入党积极分子,在这期间,他对中国共产党有了更为系统的认识,对党的性质有了更深刻的了解,并在内心树立了共产主义信念。通过学习,他也清醒的认识到自身存在的不足,但他始终相信通过自己的不断学习、不断提高从而使自己离党员的标准越来越近,以实际行动争取早日加入中国共产党。通过他自身的奋斗,很快通过了党组织的审核,成为一名党员。虽然已经成为一名正式党员,然而他却没有就此停止对党性的锻炼,通过层层选拔他成为我校“选苗育苗”工程的一员,他放弃了假期休息的时间,积极参加市团委组织的“暑期优秀大学生挂职锻炼活动”:从大二在徐汇区房地局挂职,到大三在闸北区人民政府机关服务中心挂职。他始终以一名优秀学生党员的要求严格要求自己,认认真真的向长者学习,在挂职锻炼期间他各方面表现优异,作为学校的代表,让机关事业单位的工作人员对我校的学生素质点头称赞。在闸北挂职期间,他积极响应闸北区开展世博先锋活动,他冒着酷暑为辛勤工作的世博志愿者送去解暑降温食品,帮助他们为游客服务。凭借《世博在闸北》的一组照片,在2010年闸北区优秀大学生暑期挂职锻炼“精彩世博·魅力闸北”书画摄影比赛中,荣获三等奖。两年的挂职经历,他从中收获很多,从一个侧面反映出我校学生优异的综合素质,为学校赢得了赞誉。
     在学校开展“深入落实和实践科学发展观”活动中,他又积极投入其中,在学风建设、行为规范等方面起先锋模范作用,带领同学积极参与学校建设,在学风建设上取得了突出的成绩,为学校发展贡献出自己的一份力量。为了帮助困难同学,他积极配合学校组织的“爱心义卖活动”,召集机电学院各班的班长和团支书,为在活动中可能出现的问题进行商讨,并安排和部署具体任务。活动中,他不仅认真部署,而且积极参与,活动在同学们热情的参与下最终取得了圆满成功。面对汶川大地震,他积极号召并组织同学们为灾区捐款,他首先带头把省下来的生活费捐了出来,班里的同学无不为他的行为所感召,纷纷主动向灾区捐款。
     在学习上,他在每学期开学之初就制定了详细周密的学习计划。每天早上他都能坚持进行英语早读发声训练。课堂上,他积极思考和回答老师的提问;课下,他及时完成老师布置的各项作业,组织团结同学一起参加数学建模竞赛并取得三等奖的好成绩。课后,他利用周末时间去学习三维软件和考取计算机多媒体工程从业资格、CAD技能等证书。对于那些在学习上有困难的同学,他积极主动的去帮助他们解决,对于难以解决的问题主动请教老师,自己弄懂之后给其他同学讲解。对于那些没有良好学习习惯的同学,他还会帮助他们制定切实可行的学习计划,帮助他们建立起自主学习的习惯,受到了同学们的赞扬,但在面对取得的成绩,他没有停下奋斗的脚步……
     在工作中,他凭借着良好的人际关系和突出的领导能力,在第一次班委选举中被同学们推选为宣传委员,后改选为副班长。他积极团结其他班委共同搞好班级建设工作,积极参加校团委组织的新生团日活动。在全校新生团日活动的评比中取得了第三名的优异成绩。在机电学院学生会的选举中被选举为学生会主席,他团结带领各个部门出色的完成了学院布置的各项活动任务,组织各个部门开展了一系列丰富同学课余生活的活动。除此,他还主动承担了男生宿舍10#楼宿舍管理的任务,团结并带领楼层长,对在学生宿舍的管理中出现的问题,与后勤管理人员制定了积极稳妥的解决办法。为了丰富假期留校同学的周末生活,他听取同学们的意见和建议,及时向领导反映,各方面筹集资金,与活动室的管理人员一起为10#楼党团活动室购买活动器材和办公用品,组织开展了各种文体活动,充分发挥了活动室的作用。在学期末的优秀团员干部选举大会上,他以绝对优势被推荐为优秀团干部。

面对取得的成绩,他深知自己还有很多的不足,成绩只能代表过去。在即将毕业的时间里,他依然没有放弃学习,第一学科楼的实验室经常看见他忙碌的身影。相信在毕业后他还会坚持以一名党员的标准来要求自己,不断的取得进步,为母校争光,为社会做出贡献。

[学院推荐意见]

宋奇林同学于2007年10月进入上海应用技术学院学习,是机械工程学院过程装备与控制工程专业07102211班学生。该生在校期间各方面表现优秀,政治上要求进步,积极向党组织靠拢,光荣地加入了中国共产党;学习上,各科成绩优秀,四年来分别获得两次国家奖学金、一次上海市奖学金、七次一等奖学金、两次“忠诠——尔纯”奖、两次华东赛区数学建模竞赛三等奖、大学生机械创新三等奖、全国智能车竞赛华东赛区三等奖、四次社会活动奖、曾被评为海湾旅游区“文明市民”、获得校“优秀团干部”、校“优秀学生”等光荣称号;其他方面,他尊敬师长,团结同学,关心集体,乐于助人,在同学中享有很高威信。