化学与环境工程学院“校长奖”候选人------武琳
发布时间: 2011-06-30 浏览次数: 50

[事迹材料]
       我叫武琳,来自化学与环境工程学院,化学工程与工艺专业。出生于1989年10月,是个吉林女孩。
2008年8月,带着梦想来到上海,走进上海应用技术学院。虽然我出生在一个较为贫困的家庭,靠着贷款完成上大学的梦想;但是这并不能影响我积极向上的人生信念。在刚开始的军训期间我便赢得了老师和同学们的喜爱,凭借着自己的努力,担任了08107112班的团支书。“在其位谋其职”是我对待工作的信念,我一定要把团支书的工作做到最好。为增强班级凝聚力,我策划各种各样的活动,这使得我们班的同学很快就融入到这个集体中来。也因此我得到了同学们的喜爱和认同,在大一评优的选拔中我被评为了“优秀团员”。在思想上我积极向党组子靠拢,进校不久就递交了入党申请书,并有幸参加入校第一期党校的学习。由于个人的良好表现,如今我已经是一名正式的共产党员,并以此为荣,在各方面争做带头作用。
抛开班级的小舞台,我还有一个学院的大舞台。同样是大一,在梦开始的地方,我加入了化工学院学生会。最开始我只是生活部的一名小干事,两个月试用期以后我被调到学术部担任部长,这对大一的我来说是个巨大的挑战。那时的我不但对学术部没有足够的了解和认识,就连对学生会的职责和作用也没有全面的了解,就带着四个同伴领跑学术部。从完全不了解,到了解、熟悉,最后到得心应手、游刃有余。我带领着学术部举办大型科技界活动,带领着辩论队与各院系辩论队在追求真理的道路上执着探索。在学术部拼搏的一年里,我对学生会的整体运作和各部门的工作已有了全面的掌握,大二我担任了化工学院学生会副主席,并在一年的努力工作之后,获得了“校优秀学生干部”的光荣称号。
在我校三校合并十周年之际,全校师生为此欢呼的时刻,做为我校的一名学生,我也想为我校十周年的生日送上一份贺礼。我和十个同学组成了“石子路”调研小组,在暑假以“十年校友访谈录”为题,展开了调研走访活动。在学院老师和领导的帮助下,我们和化工学院十年来的毕业校友们进行了电话交流和面对面访谈。建立了初步的化工学院校友数据库、从校友那里了解化工行业现状、分析我校化工学院毕业生就业工作状况、寻找我校存在的不足、共同探索我校未来的发展之路,于此同时我们建立了学校和校友、学校和企业之间的友谊之梁,为我校树立了良好的社会形象。做为调研组的组长,从策划到组织开展实施,我保证了整个调研活动有序进行,保质保量的完成了整个调研活动。最终,在我们共同的努力下,本次调研活动获得了校“暑期调研活动一等奖”,我也因此获得了校“社会实践先进个人”。同时我们也为我校在上海市争得了荣誉,我们的指导老师杨梅老师获得了“上海市社会实践优秀指导教师”,我获得了“上海市暑期社会实践先进个人”的荣誉称号。
于此同时一个更大的舞台在向我招手,借于世博会即将在上海召开,我们学校也参加了为世博做贡献的队伍里。学校为此成立了世博志愿者工作站,作为化工学院的代表,我参加了这支由各院系精英组成的团队。在这里我们相互结识、相互了解,共同为学校更好的开展世博志愿者活动献计献策、开展活动宣传世博、服务世博,为我校的世博志愿者顺利开展做了大量的前期工作。正式进园服务的日子到了,由于在志愿者工作站的良好表现,我被分配到DE片区担任东区区长一职,在这难得的十五天里留下了让我终身难忘的回忆。我所带领的六个组52个志愿者里,有44名都是大四的学长学姐们,而我那时只是一个大三的学生。由于我的个人能力,我得到了他们的认可;由于我的尽职,我得到了他们的尊敬;由于我的细心关怀,我得到了他们的喜爱;由于我开朗随和的性格,我和他们融入到了一起。在那十五天里,我不但要为园区里的游客服务,更要为我们可爱的志愿者们服务,为他们做好后勤保障工作:小到温度天气、喝水吃饭、心情波动、批评奖励,大到身体健康、人身安全……方方面面都要考虑周全做到细致。辛苦一天回来后,还要总结归纳,做到及时发现问题解决问题。虽然每天睡不到五个小时,但是看到大家的笑脸,看到我校世博志愿者工作的成功,我感到由衷的欣慰,因为在这里也有我的汗水。最后我得到了“世博志愿者之星”的光荣称号,这也是对我莫大的鼓励。
虽然在这么多社会活动的舞台上,留下了我的身影;但是,我并没有忽略我的本职——学习。我连续三次获得校综合奖学金三等奖、一次二等奖,还连续两次获得国家励志奖学金,这不但是对我的鼓励,同样帮助我解决了生活上的困难,使我凭借自己的努力弥补了家境的经济困难。
       在“优秀团员”、“优秀学生干部”、暑期上海市“社会实践先进个人”、“世博志愿者之星”和奖学金这些荣誉的光环背后,酸甜苦辣都成了无尽的回味,在这里我成长了也成熟了。我始终觉得作为一名优秀的大学生一定要树立良好的人生观和价值观,拥有完善的人格魅力在各方面全面发展,建立博爱精神,为目标坚持不懈的努力,广纳意见,不断提高自己,完善自己。
[学院推荐意见]
    武琳同学自入校伊始就担任班级团支书,组织班级同学成功开展团日活动,并多次获得“优秀团员”称号。该生曾担任化工学院学生会学术部部长和副主席职务,作为学生会骨干成员,举办大型科技活动和社会实践活动。为迎接我校合校十周年庆典,2010年暑假以“十年校友访谈录”为题,展开了调研走访活动,建立了初步的化工学院校友数据库、从校友那里了解化工行业现状、分析我校化工学院毕业生就业工作状况、寻找我校存在的不足,建立了学校和校友、学校和企业之间的友谊之梁。本次调研活动获得了校“暑期调研活动一等奖”,武琳个人也因此获得了上海市“社会实践先进个人”。武琳在担任世博志愿者期间,DE片区担任东区区长,工作尽职尽责,获得了“世博志愿者之星”的光荣称号。