上应大在洋山深水港建立德育基地并举行劳动教育现场课 —— 探索应用型高校劳动教育新模式
发布时间: 2020-05-02 浏览次数: 10

“五一”国际劳动节之际,上海应用技术大学在国际航运中心洋山深水港举行德育教育基地揭牌仪式,与上海盛东国际集装箱码头有限公司合作,协同探索、积极实践如何创新并丰富学校劳动教育的载体与内容。与此同时,在洋山深水港举行了一场别开生面的全校劳动教育现场课。党的十九大代表、全国劳动模范、上港集团首席高级技师、学校首批劳动教育特聘导师张彦在他的工作现场为全校学生诠释了什么是新时代的劳模精神,给青年大学生进行了一次精彩纷呈的劳动教育。



本次“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”—上海应用技术大学全校共上劳动教育现场课暨“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园活动首场报告会进行了全程网络直播,吸引了众多青年学子的关注,直播点击量超过10万人次,给青年大学生带来一场劳动教育的精神洗礼。



张彦围绕《立足平凡岗位、谱写青春华章》的主题,分享了他作为一名桥吊司机,如何在十五年时间里不断提升技能,从普通学徒最终成为“桥吊状元”的成长历程,他总结到:“始终立足于自己平凡的岗位上,踏实工作、努力钻研,不断地学习和提升自己地岗位技能,并且伴随着企业地发展不断地成长,才能在上海国际航运中心建设大舞台上抓住机遇并创造出一定地业绩。”并从“传承、坚持、和引领”三个方面诠释了他的心路历程,“勤勉踏实、一以贯之、精益求精、开拓创新”的劳模精神通过他结合自己亲身经历的分享体现得淋漓尽致。“一个简单的集装箱松箱的动作反复琢磨研究了几千遍、上万遍;面对潮水涌浪大风雨雾等季节性天气影响,在高空精确控制设备将集装箱摆放到预定位置,误差不能超过一个拳头的大小;工作在码头第一线,一年365天不间断的生产作业,逢年过节心理只有对工作的坚守...”正是这样的劳模精神,才让当年初入岗位的“最差生”奋进到“最优生”,最终成为上港集团首席高级技师。




张彦的劳动教育课让聆听的老师与学生们多次动容,引发了热烈的反响:

计算机学院的辅导员江旭恒谈到:“有一种精神,看似平凡渺小,它却能成就不平凡的业绩;有一种精神,看似豪情万丈,它却代表着最平实务本的人文精神,那就是:爱岗敬业乐于奉献!作为一公司生产一线的一名普通的吊桥司机,张彦同志和他的团队们始终坚守岗位,以坚韧不拔的毅力和刻苦专研的品质一次又一次的创造了集装箱装卸作业的世界纪录。我们要一起学习劳模精神、弘扬劳模精神,像张彦同志一样,激情飞扬、意气风发,用一身铮铮铁骨将梦想与激情浇铸于对事业的爱岗敬业、无私奉献中。

香料学院的辅导员梁萍谈到:“立足本岗,不断挑战自我,多次打破吊桥作业的世界纪录,向世界展示新时代中国劳动者的卓越风姿,这背后是十年如一日的坚守、钻研和奋进。张工身上体现出的中国劳模精神,值得我们广大师生用心学习。作为全国第一所以“应用技术”命名的大学,将劳动教育融入教育教学全过程同我校培养“一线工程师”的办学目标深度契合。每一位教师、每一位同学都要认真思考,主动践行,做一名合格的新时代劳动者。”

化工学院的梅家钰同学说:“从普通学徒到首席高级技师,张彦老师用实际行动在平凡的岗位,谱写出属于自己不平凡的青春华章。能生处一个新时代,作为青年我们应该感到十分的骄傲和幸运,也要格外的珍惜这样的时代,要看到自己所肩负的责任。当我们走上工作岗位,也要像张彦老师一样志存高远,脚踏实地,立足本职、爱岗敬业、主动作为,用劳动与奋斗为中华民族伟大复兴贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。向榜样学习!”

轨交学院的李静同学说:“有幸听到张彦老师的分享,我对劳模精神有了更深层次的意识。对我感触最深的是“传承”,这两个字,泱泱大国,人才济济,正是因为坚持,热爱,与奉献,才能使许多工艺、许多工种留存下来,因为热爱,所以坚持。在其岗,守其责。这一枚枚奖品、一份份荣誉,是对他爱岗敬业、兢兢业业的最好的赞美!人生来平凡,但是却可以在平凡的岗位谱写最动人的乐章。今天听了这次分享,我也在心里暗下决心,希望我能在以后的岗位发光发热,秉持一份初心,坚持、热爱,为了祖国的繁荣发展贡献出自己的一份力量!”





据悉,上海应用技术大学于429日成立了德育研究中心,重点积极探索如何在应用型本科高校上好劳动教育这门“必修课”。本次在洋山深水港举行的劳动教育现场课作为上应大探索如何有效开展劳动教育的有益尝试,取得了较好的效果。未来,上应大将继续研究如何将劳动与教育深入结合,根据应用型人才培养的特点构建具有应用特色的劳动教育体系。






文/图 党委学工部


 
上海应用技术大学版权所有 Copyright © by Shanghai Institute of Technology. All rights reserveed.