看献礼大片《攀登者》做新时代奋发有为攀登者——“不忘初心、牢记使命”主题教育学生党员主题党课
发布时间: 2019-10-01 浏览次数: 10

 930日上午,我校270名学生党员齐聚上海影城,共同观看新中国70周年献礼大片《攀登者》,这是一堂不一样的“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。不一样的地方在于这堂党课除了市委第十二巡回指导组组长张超美及指导组组员、上海应用技术大学党委书记刘宇陆和听课的学生党员之外,还有一位全国优秀教师、上海应用技术大学教授周小理,共同带来了一堂令人热血沸腾、心潮澎湃的主题党课。此次主题党课由党委学生工作部部长袁翔主持。



   刘宇陆表示,“组织学生党员观看《攀登者》,就是要学习攀登者精神。而我们请来学校的全国优秀教师结合观看《攀登者》讲党课,也是让学生向自己的师长看齐,学习师长坚定的信仰、坚强的毅力、无私的奉献以及她在科学研究和教书育人事业上的攀登精神。”

   他在对学生党员的讲话中表示,攀登精神无处不在!我们国家有中国梦的高峰要攀登,我们学校有建设具有国际影响力的高水平应用技术大学的高峰要攀登,我们学生自己有学习的高峰要攀登,这就需要我们弘扬攀登者精神,“山再高,往上攀,总能登顶”。“希望你们将小我融入大我,在一点一滴的小事与日复一日的坚持中历练自己,成为一个个攀登者,在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,发挥带头示范作用,主动学习,主动实践,不辜负这个伟大的时代,勇做新时代的攀登者,担负起历史赋予青年学生党员的神圣使命。”



   周小理围绕“1960年为什么要攀登珠峰?”“1975年为什么又有第二次攀登?”“前后两次攀登过程付出了什么的巨大牺牲?”等问题,她结合历史背景充满感情地说道,这是代表国家的攀登,1960年中国登山队员登上了珠峰后,1961年《中尼边界条约》正式签署,两国历史上遗留的边界问题得到解决!“1975年,第二次登临峰顶那一年我18岁,我依然清晰记得当时听到这一新闻时,中国人的欢呼与自豪!当然更有对英雄们牺牲的难过与悲伤,这是带着豪气的悲壮!而今天,面对当年跟我一样青春年华的你们,在即将与你们共同观看《攀登者》这部电影之前,我也想说说我对攀登精神的理解。”



   “人生就是无数次的攀登!”周小理从自己1977年考上大学开始说起她的人生“攀登”历程。她讲述了为了帮助山西的国家贫困县脱贫致富,开展技术开发研究,整整花费了五年时间的故事。“用五年时间研究的成果获得了国家原轻工业部、农林渔业部的产品金奖,我们沉浸在喜悦之中,但喜悦的不仅仅是努力之后获得的荣誉,而是因为有坚持不懈的‘攀登’,才有可能为山西贫困县研发出脱贫致富的科技产品,拉动了全县的经济,拉动了全县的经济,农民获得了直接经济效益。”

   周小理说,在科学研究的无数次攀登道路上我取得了一定的进步,但有一个心愿一直未了!我一直想用自己所学去培养更多的学生,让学生们去做更多这样的事情,满足人民群众对美好生活、美味食品的向往,这是我一直萦绕于怀的初心。“于是在我40岁的那年开始了人生转折道路的又一次‘攀登’,我要做一名教师!之后在上海应用技术大学从教的岁月里,我一直在攀登,可以说取得了比40岁以前更让我自己满意的成就,但我想说,感触最深的,还是我所执教的学生们的攀登精神同样令我难忘……”



   我们有幸在第一时间观看电影《攀登者》,这是一部反映民族精神、昭示时代风范的主题大片,更是我们‘不忘初心牢记使命’主题教育的好教材。

 在我校主题教育全面推进的过程中,学校通过电影党课的形式,创新主题教育方式。这次党课是我校学生党员主题教育中的一部分,此外,学校还于近期举行了“青春告白祖国”系列活动、“我和国旗同框”真情告白祖国、“爱国主义”中国传统文化知识大赛等。



 

文/上海应用技术大学

图/党委学工部


 
上海应用技术大学版权所有 Copyright © by Shanghai Institute of Technology. All rights reserveed.