鲁班书院开展“学在大学”新生入学讲座
发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 106

9月20日,鲁班书院在图书馆B106举办题为“学在大学”的新生入学讲座。本次讲座特邀校长陆靖教授为2017级鲁班书院“卓越班”新生做专场报告,书院领导、新生辅导员及2017级全体新生参加了本次讲座。

报告开始,陆校长以自己的大学求学经历及学习中发生的小故事,阐述了什么是全面复合型人才。讲座中,陆校长借助经典武侠小说、化学实验操作中遇到的问题等案例,旁征博引地诠释了大学学习的精髓,他提到读书应先读细再读粗,提出“粗细结合”的阅读方法。随后,陆校长通过诙谐的语言介绍读书的重要性,并以一个小故事讲述了“大器与小器”的道理。陆校长就“如何认真阅读学校的规章制度”这个问题也为同学们做出深刻解读,并告诫同学们“教师的责任是为了让学生生活更精彩,学生是为了让世界更精彩”。同时,陆校长还针对大学蹭课、校长午餐会、学校教学管理制度、如何协调大学学习与实践等方面回答了同学们的提问。整场讲座,陆校长用精准的数据、妙趣横生的语言、有趣的故事,为同学们展开了丰富多彩的大学画卷,为他们打开了求知科学技术的新视野,整场讲座不时响起爽朗的笑声和热烈的掌声。同学们纷纷表示,会带着校长的谆谆教诲,怀着理想之心,在纷扰的世界中保持清醒的头脑和定力,在广泛的阅读中开阔视野,在与教师的讨论中激发灵感,在参与社团的活动中懂得协作,在科技的创新中感悟突破,在体育的锻炼中学会坚持,以科学和人文为两翼,为未来的人生和发展,插上腾飞的翅膀。

(文/图:工程创新学院 鲁班书院)

 
上海应用技术大学版权所有 Copyright © by Shanghai Institute of Technology. All rights reserveed.