我校举办海湾高校心理咨询案例督导暨2017年度“5•25,我爱我”心理健康活动月开幕式
发布时间: 2017-05-10 浏览次数: 34

5月5日,我校在奉贤校区图书馆B103举办了海湾高校心理咨询案例督导暨2017年度“5•25,我爱我”心理健康活动月开幕式。学工部副部长朱美陶出席并致辞,上海学生心理健康教育发展中心主任、上海德育发展研究院副院长李正云教授应邀出席活动。上海师范大学、华东理工大学、上海商学院、上海城市建设职业学院、上海旅游高等专科学校、上海电子信息职业技术学院及我校专兼职心理咨询师和心理辅导员共64人参加了本次活动。

朱美陶强调心理健康教育工作是新时期思想政治教育的重要内容,是促进大学生身心协调发展养成健全人格的重要工作。我校一直高度重视心理健康教育工作,希望通过海湾高校心理咨询案例督导的平台,本着资源共享、互惠互利的原则,推动海湾地区各高校心理健康教育的发展。

心理健康中心的专职咨询师汇报了一例抑郁症的心理危机案例报告。各高校心理咨询师就个案的印象、如何帮助当事人建立更好社会支持系统、咨询师的感受和咨询关系的建立等方面进行了热烈的发言。最后,李正云教授系统讲授了心理危机处理的具体操作流程,并对咨询师的困惑、咨询关系的建立以及进一步的咨询思路等方面做了深入的督导。

(文/图:党委学工部)