学工部召开新版《普通高等学校学生管理规定》专题学习会
发布时间: 2017-04-20 浏览次数: 82

根据上海市教育委员会关于贯彻《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)(以下简称《规定》)的通知精神,为更好地平稳落实相关内容的学习培训工作,4月19日,学工部召开了新版《规定》的专题学习会议,会议由学工部部长袁翔主持,学工部全体成员参加。

学习会上,袁翔比照新旧版《规定》的不同之处,逐章逐节对《规定》的内容进行了详细分析和深入培训。袁部长要求全体成员深刻领悟新版《规定》出台的重要意义,充分认识《规定》突出立德树人、体现以学生为本的理念,并在各项工作条例、规章制度的拟定中与新版《规定》对标。

学工部近期正会同相关部门对照《规定》条款,对《学生手册》中的各类评奖评优制度、学生资助制度、学生事务和校园管理、学生申诉处理办法等涉及学生管理的规章制度进行清理修订。后续将在全体辅导员老师中开展制度修订后的宣传培训工作。

《普通高等学校学生管理规定》是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面。                                                                                            (文/党委学工部兰书琴)