关于做好2024寒假学生资助工作的通知
发布时间: 2024-01-03 浏览次数: 10

事项一:做好家庭经济困难学生关心关怀工作

各学院(部)要进一步拓宽学生思想教育工作渠道,延伸资助育人触角,深入了解学生及其家庭的实际情况,切实推进精准资助工作,帮助学生度过温馨祥和的寒假和新春佳节。

1.开展各种形式的家庭经济困难学生走访工作,做好学生一生一档资助台账和家访信息记录和整理。

2.鼓励受助学生尤其是国奖、市奖、国家励志奖学金获得者优秀学生走进所在地区的家庭经济困难学生家庭,宣传资助政策,介绍学校情况和自身发展经历等,在关怀家庭经济困难学生的同时也为其提供朋辈榜样的经验参考。

3.特别关注因突发灾害或家庭出现重大变故的学生,及时给予帮扶。

各学院(部)在开学一周内将相关工作情况(含总体情况、工作数据、图片/视频等)报送学生资助管理中心卢梦玲。

事项二:做好寒假留校学生关心关怀工作

各学院(部)需关心关怀假期留校学生生活学习情况,做到底数清、情况明。组织好留校学生年夜饭,开展好留校学生活动。

事项三:关于开展资助育人典型案例评选的通知

为充分地挖掘、凝练与宣传学校资助育人工作的特色与品牌,结合上海市学生资助工作要点精神,把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程,加大资助工作宣传力度,进一步推进资助实践水平,不断加强队伍资助理论研究层次质量,更好地总结凝练和宣传推广学校资助育人工作成效,现开展资助育人典型案例评选,相关工作安排如下:

(一)报送要求

各学院(部)上报至少1个案例。

(二)时间安排

1.学院(部)于35日前,将材料以电子版形式报送至学生资助管理中心指定邮箱(qgzxsit@163.com),文件命名格式为“学院+资助育人典型案例”。

2.学生资助管理中心将组织专家评审,将遴选出成效显、发展型、可推广的项目案例,择优上报市级及以上有关部门。

(三)案例征集内容

典型案例必须紧紧围绕“资助育人”主题,如:在落实资助育人工作过程中形成的典型案例或开展的创新举措,主要包括对家庭经济困难学生实施精准资助的具体案例、已毕业校友反哺献爱心、教师资助帮扶学生、受助学生返乡宣传资助政策、提升困难学生综合素质能力实践项目、励志教育等发展型资助育人典型案例。

(四)项目编写要求

1.标题。标题要高度凝练、简洁明确,突显项目特色。

2.作者。标题下方请标明“**学院”。

3.正文。正文展现形式主要以文字为主,也可图文并茂。内容必须有重点的突出本学院资助育人的某一个方面,注重事实性,有特色、有创新、有实效、可借鉴、可推行的工作案例和典型模式,切勿面面俱到,更不能撰写成工作年度总结,杜绝抄袭。正文字数原则上不超过2000字。

联系人:卢老师

2024年1月3日